Текстолит в Екатеринбурге
Текстолит листовой электротехнический - это пластины из композиционного прессованного материала (слоистый пластик), состоящего из нескольких слоев тканей (зависит от толщины листа и марки материала) и специального связующего. Марки Текстолита зависят от типа ткани и связующего. Текстолит различных марок, отличается между собой в основном по диапазону рабочих температур, механическим и электрическим характеристикам. Электротехнический текстолит обладает улучшенными электрическими характеристиками в сравнении с конструкционным, хотя возможно и взаимообратное применение данных типов (зависит от условий эксплуатации). Есть и специальные марки, удовлетворяющие особенным требованиям потребителей.
Области применения текстолита
- Общее машиностроение,
- Электротехника и электроника,
- Строительные технологии.
Текстолит электротехнический применяется для изготовления электроизоляционных прокладок, подложек, деталей радиотехнического назначения, подвергающихся воздействию механических и электрических нагрузок.
Достоинства текстолита
- Низкая плотность (легкие детали),
- Достаточно низкий коэффициент трения,
- Высокая механическая прочность,
- Стойкость к вибрации и ударам,
- Возможность эксплуатации в различных средах (воздух, трансформаторное масло, влажная среда),
- Низкая стоимость в сочетании с простой обработкой.
Марки текстолита электротехнического
Текстолит А - текстолит электротехнический с повышенными электрическими свойствами. Текстолит марки А предназначен для работы в трансформаторном масле и на воздухе в условиях относительной влажности 45-75% при температуре 15-35°С и частоте тока 50 Гц. Самая недорогая марка среди электротехнических текстолитов.
Текстолит Б - то же, что и текстолит А, но с улучшенными механическими характеристиками. Отлично подходит для изготовления деталей, эксплуатирующихся при сочетании высоких механических и электрических нагрузок.
Текстолит ВЧ - текстолит высокочастотный предназначен для изготовления электротехнических деталей, работающих на воздухе в условиях относительной влажности 45-75% при температуре 15-35°С при частоте тока 106Гц.
Текстолит ПТ (поделочный текстолит) – это слоевой материал в форме листа на основе хлопчатобумажной ткани, которая пропитана термоактивным соединением. Отлично подвергается различно механической обработке. В структуру входит фенолоформальдегидная смола и хлопчатобумажное полотно.
Сферы применения текстолита ПТ
- Автомобилестроение,
- Электронная техника,
- Электрика,
- Строительная промышленность.
Из данного агрегата изготавливают подшипники, червячные колеса, втулки, шестерёнки. Приспособлен к температурному режиму от –40°С до +105°С. Текстолит ПТ базируется на производстве таких же деталей, что и предназначаются для текстолита ПТК. Отличие состоит только в работе при более низких нагрузках. Текстолит ПТ при работе может выделять фенопластовую пыль, которая может стать раздражителем для открытых участков тела и дыхательных путей. Для этого нужно правильно подготовить помещение, оборудовав его вентиляцией для концентрации воздуха. При нагревательном процессах текстолита ПТ, возможно применение противогаза.
Достоинства текстолита ПТ
- Бесшумный,
- Имеет длительный срок службы,
- Маленький удельный вес,
- Лёгкий в эксплуатации,
- Нетоксичный.
Марки текстолита ПТ
Зачастую используют текстолит ПТ, в соответствии с ГОСТ-58, двух сортов:
- Высший,
- Первый.
Физико-механические свойства текстолита ПТ
Изгибающее напряжение при разрушении:
- Для текстолита высшего сорта – не менее 142 МПа,
- Для первого сорта – не менее 108 МПа.
Разрушающее напряжение при сжатии (параллельно слоям):
- Высший сорт – от 155 МПа,
- Первый сорт – от 120 МПа.
Ударная вязкость текстолита ПТ по Шарпи
- Высший сорт – 36 кДж/м2,
- Первый сорт – 24 кДж/м2.
Плотность как высшего, так и первого сорта – 1,3 – 1,4 г/см3. Водопоглощение высшего сорта не должно превышать 0,7%, а первого сорта – 1%.
Размеры текстолита ПТ
Текстолит ПТ поставляется в листах толщиной 0,5-1,4 мм или 1,5-100,0 мм. Размер зависит от выбранной толщины листа.
Изготовление деталей из текстолита ПТ
Текстолит ПТ обладает высокими механическими свойствами, благодаря хлопчатобумажному полотну, в отличие от стеклотекстолита. Различные инструменты, обрабатывающие древесину, используются при изготовлении разнообразных деталей из текстолита ПТ.
Текстолит ПТК ГОСТ-58
Текстолит ПТК (поделочный текстолит конструкционный) – это слоевой пластик в форме листа на основе хлопчатобумажной ткани, которая пропитана термоактивным соединением. Способ получения – прессование. В структуру входит фенолоформальдегидная или эпоксидная смола и хлопчатобумажное полотно. Области применения и достоинства – те же, что и у текстолита ПТ.
Применение текстолита ПТК
Из данного агрегата изготавливают подшипники, червячные колеса, втулки, ролики, шестерёнки. Приспособлен к температурному режиму от –40°С до +105°С. Текстолит ПТК базируется на производстве таких же деталей, что и предназначаются для текстолита ПТ. Отличие состоит только в наличии высоких механических свойств и эксплуатации при более высоких нагрузках. Текстолит ПТК при работе может выделять фенопластовую пыль, которая может стать раздражителем для открытых участков тела и дыхательных путей. Для этого нужно правильно подготовить помещение, оборудовав его вентиляцией для концентрации воздуха. При нагревательном процессах текстолита ПТК, возможно применение противогаза.
Марки текстолита ПТК
Зачастую используют текстолит ПТК, в соответствии с ГОСТ-58, двух сортов:
- Высший,
- Первый.
Физико-механические свойства текстолита ПТК
Изгибающее напряжение при разрушении:
- Для текстолита высшего сорта – не менее 152 МПа,
- Для первого сорта – не менее 137 МПа.
Разрушающее напряжение при сжатии (параллельно слоям):
- Высший сорт – от 160 МПа,
- Первый сорт – от 130 МПа.
Ударная вязкость по Шарпи:
- Высший сорт – 36 кДж/м2,
- Первый сорт – 34 кДж/м2.
Плотность как высшего, так и первого сорта – 1,3 – 1,4 г/см3. Водопоглощение высшего сорта не должно превышать 0,7%, а первого сорта – 0,9%.
Размеры текстолита ПТК
Текстолит ПТК поставляется в листах толщиной 0,5 - 100 мм. Размер зависит от выбранной толщины листа.
Использование текстолита ПТК
Текстолит ПТК обладает высокими механическими свойствами, благодаря хлопчатобумажному полотну, в отличии от стеклотекстолита. Различные инструменты, обрабатывающие древесину, используются при изготовлении разнообразных деталей из текстолита ПТК.
Механическая обработка текстолита
Текстолиты поддаются любым видам механической обработки. Причем текстолит гораздо легче подвергается механической обработке в сравнении со стеклотекстолитом, за счет содержания хлопчатобумажных тканей, не таких абразивных, как стеклянные ткани в стеклотекстолите. Оборудование и инструменты, предназначенные для обработки древесины, могут быть использованы для изготовления деталей из текстолита. Принимайте во внимание низкую теплопроводность текстолита и обеспечьте хороший отвод тепла.